乾易網,李計忠,易學 乾易網,李計忠,周易,一卦多斷

姓名知識您現在的位置: 首頁 >> 姓名文化 >> 姓名知識 >> 正文

好的名字改變人的一生,起名你需要考慮這些因素

2020-3-27 來源:本站原創 點擊數:

好的名字改變人的一生,起名你需要考慮這些因素

很多家長為了給孩子起一個好名,是各方請教,各種綜合,最后是公說公有理婆說婆有理,自己也沒敢確定什么樣的名字適合自己的孩子。今天易學名家李計忠教授就再為大家總結一下起名所遵從的原則以及緣由,也給為孩子起名犯愁的家長一個參考,若有錯漏或謬誤之處,請名師高人不吝賜教和斧正為盼。



現在流傳的起名方法很多,但根據生辰八字起名是所有的起名方法之中最權威的,因為生辰八字命格是一個人精氣神的靈魂根本所在,起名如果脫離了生辰八字命格,也就是相當于脫離了作用對象,一切皆為空談。

根據生辰八字起名的精髓主要是看命格五行之間的氣場是否循環流通,五行氣勢能量是否平衡對等,然后根據其命格全方位深入細致的分析選取用神,再從姓名角度,結合中國《易經》文化精髓,對你的命局進行修殘補缺,輔助命局的五行循環流暢;傳統易經起名涉及的知識層面較多,總的來說是以補救個人命理喜用神為原則,著重考慮漢字的蘊美、音律美、形態結構美,再經過《易經》六十四卦卦理的分析來選擇確立吉名。

起名原則:

1.八字的喜用神

2.名字的五行屬性

3.五行的陰陽調節

4.姓名卦象與理數

5.名字的

6.名字的結構形態

7.名字的音律選擇

8.名字的偕音

9.名字的避忌事項

八字算命是一門精深的預測學,運用它可以預測人的運氣趨勢,將不良的先天信息反饋出來,在后天作相應的調節,起到改善運氣的作用。好名字也是改造后天運氣的其中一種方法,這種方法建立在八字預測的基礎上,所以傳統易經起名的第一步就是推算八字喜用神。

八字取用神、喜神是比較復雜的五行分析過程,必須視具體的情況作出合理的判別,沒有一定的命學基礎是比較難取到合理用神的。用神取得不對,方向就錯,有如南轅北轍,起到相反的作用,所以不得不慎重!

現在,網絡上有很多算命軟件輸入我們的出生年月日及性別就可以將八字的喜用神計算出來,但五行生克制化復雜,這是整個八字分析過程無法用現代的計量化、程序化完整地表達出來的,所以電腦軟件來計算喜用神的方法不可!

“喜神”一般是生扶“用神”的五行,如用神是“木”,喜神是“水”,但并不是絕對的,有時取“木”作用神,不能以“水”當喜神,假如用“水”可能會破壞八字的某些格局,反為不美。

有些八字取用神,可能會有多個用神。比如一個八字身弱要用“火”補救,取“火”為用神,但八字同樣存在五行過燥的現象,還需取“水”加以調候,這時也要考慮用“水”的,需要時,“水”、“火”可以并用,而無需顧忌它們之間的相克問題。

總之,喜神與用神之間不一定是相生關系的,應以八字整體格局去考慮取用神、喜神才對,更多時候,還得察看大運的走向情況而定。



喜用神選定后,名字中就要運用進去,這也是分析喜用神的初衷。

那么到底如何運用呢?簡單的講,就是配合喜用神五行屬性選漢字。當然喜神、用神也得有個先后主次之分,用神為主,喜神為輔,缺喜神尚可,缺用神則起不到好的幫扶效果。

五行是指事物的五種運行的狀態,任何事物都脫離不了五行的范疇。中國的漢字也有五行之分。但是,很多漢字的屬性并不單一存在,比如“淡”字,由一個水旁和兩個火字組成,它就具備了水、火兩種屬性,但常規下我們并不能把“淡”字當火來看,因為它字義上本身是形容水的性質。這個“淡”字,對于八字火氣過盛的人來說,雖然可以用水補救,但考慮到“淡”字屬性的多樣化時,是不宜拿來起名字的。

很多人起名時,沒有考慮八字陰陽是否平衡,錯失在名字中加予補救的良機。陰陽失調的八字,過陰者不免欠缺氣度、處事優柔寡斷;過陽者難免做事急進、風芒畢露、有失矜持。當八字五行陰陽失衡時,可以用名字的氣場、氣勢來作出相應的調整。

起名的用字,一般以“意”的五行為主,參看“形”的五行為輔,相相成地作用在八字喜用神的五行之中,才能起到好名字。

取一個氣質高雅、涵義深刻、文化氣息濃厚的名字,能給別人無限的好感和親切感,有利于建立良好的人際關系。同時,名字又能反映出父母對子女良好的祝愿和希冀,有利于培養孩子高尚的道理情操,助益成功的人生歷程。



李計忠教授簡介:易學學者,周易一卦多斷預測,風水調理等方面有30多年實踐,北大等名校特邀講師。他師承名家,博采眾長,將各類術數秘笈融為一爐,集八卦、六爻、四柱、手相、面相、風水六門精粹于一身,又旁通奇門遁甲,大小六壬之術,更獨掌108陣法,是當今易壇上一代宗師。

專業起名改名須找專業人士,起名改名可通過以下方式聯系我們,易學名家李計忠教授將竭誠為您服務:

淘寶店鋪:乾易一號店

微信客服:qyg36588

請購熱線:0898-66190660

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 沒有了
  • 李計忠

    ,

    乾易網

    ,

    易經風水

    ,

    風水大師李計忠

    ,

    著名風水大師

    ,

    家居風水

    關閉
    乾易一號店
    關閉
    四川快乐12直三遗漏